martedì 13 ottobre 2015

ECCO PERCHE' CONVIENE COLTIVARE NOCI

L’Italia è un paese tradizionalmente legato alla produzione e al consumo di noci, tanto che alcune località (Nogara, Noceto, Nogare e molte altre) prendono il nome dalla presenza secolare di questa coltura, poiché le condizioni climatiche sono naturalmente favorevoli al suo sviluppo.
Nel corso degli anni i consumi di noci sono cresciuti mentre la coltura considerata marginale non è stata rinnovata nelle varietà e nella tecnica agronomica, cosicché oggi l’Italia è un paese importatore di noci per soddisfare il proprio fabbisogno interno.
Nogalba, dopo meticolosi approfondimenti, ha riunito Agricoltori che hanno creduto nell’opportunità di investire in un prodotto che ha un buon prezzo di mercato, non sostenuto da aiuti comunitari in progressiva contrazione, la cui coltivazione è interamente meccanizzabile.
Coltivare noci è un impegno importante: i noceti di Nogalba sono frutteti specializzati, i più vecchi dei quali, prendendo come riferimento l’anno 2008, hanno raggiunto i 20 anni e sono molto lontani dall’essere stanchi di produrre, mentre i più giovani hanno 3 anni e stanno per entrare in produzione.
Quando ci si accinge a fare un investimento che debba durare nel tempo diventa obbligatorio far tesoro di tutte le conoscenze acquisite e prestare molta attenzione alle novità e informazioni scientifiche disponibili.
Ogni impianto di frutteto passa attraverso un’analisi del substrato che lo deve ospitare, il terreno: il noce ama terreni profondi, che abbiano una elevata capacità di sgrondo, con una dotazione in calcare attivo del terreno non superiore al 3-4%, ben livellati per poter permettere la raccolta meccanica, irrigui per ottenere una produzione costante sia quantitativamente che qualitativamente.


Dati economici


Produzione al 4° anno
10 q/ha

Produzione al 5° anno
20 q/ha

Produzione dal 7° anno in poi
> 45 q/ha
La qualità influisce più della quantità
Costo impianto e cure colturali
11-13.000 €/ha
Per arrivare alla piena produzione
Punto di pareggio (ricavi-spese)
7°-8°
Anno
Spese di gestione annua
3-4.000 €/ha

Produzione Lorda vendibile
7-10.000 €/ha

Fabbisogno Manodopera annua
50-70 ore/ha
Dal 4° anno in poi
I valori riportati in tabella si riferiscono all’annata agraria 2007

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.