mercoledì 14 ottobre 2015

MA IL SORGO FA' BENE????

Il sorgo è un vegetale in grado di sopportare la siccità. Rispetto al mais quindi, vi sono possibilità di impiego in zone calde ed asciutte.Per quanto riguarda il momento più adatto alla raccolta, si deve distinguere tra il sorgo da granella e da foraggio; per il primo, è opportuno il raccolto ad una percentuale di umidità variabile tra il 28-33% ( con successiva conservazione in silo, previa eventuale schiacciatura) ed il 23% ( per sottoporre la granella ad essiccamento fino al 15,5% di umidità previsto per l'uso commerciale). Ma vediamo a qualche tabella


Incrocio
Uso
Ibridi sudan x sudan (sorghi gentili)
Adatti alla fienagione
Ibridi sorgo da granella x sorgo sudan
Foraggio verde / Insilamento
Ibridi sorgo zuccherino x sorgo zuccherino
Foraggio verde autunnale / Insilamento
Ibridi di sorgo zuccherino x sorgo sudan
Temperatura
Gradi
crescita
27<28 °C
minima
16 °C
massima
30 °C
minima (in germinazione)
10 °C
Umidità
Uso ed epoca di semina
Classe di maturazione
Min.
Max.
Granella
FAO 400
FAO 500
Aprile-maggio
FAO 300
FAO 400
Maggio-giugno
FAO 200
FAO 300
Giugno-luglio
Foraggio
Non ci sono limitazioni in funzione del ciclo
Sostanza secca
34
Proteine grezze
3.2
Grassi grezzi
1.2
Fibra grezza
9.3
Ceneri
1.9
Amido
6.2
Calcio
0.14
Fosforo
0.09
A.D.F.
13.4
N.D.F.
21.0
Lignina
1.8
U.F.L.
0.26
medio-elevata
Come sopra (più capacità di ricaccio) 

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