Alla ricerca di mais non contaminato da fumonisineI’screen FUMO è il nuovo kit ELISA che permette uno screening quantitativo delle fumonisine nel range 25-1000 ppb.
I’screen FUMO: nuovo kit ELISA per l’analisi delle fumonisine nel range 25-1000 ppb.
Le fumonisine sono micotossine prodotte da funghi della specie Fusarium, in particolare F. verticilloides. Esistono tre tipi di fumonisine: B1, B2 e B3 (FB1, FB2, FB3). La FB1 è quella con prevalenza maggiore, ed è presente soprattutto nel mais. A parità di concentrazione, le fumonisine sono meno tossiche delle aflatossineperché soggette ad assorbimento minore nel tratto gastrointestinale, e ciò ha portato ad un’iniziale sottostima del problema rappresentato da queste tossine. Studi successivi hanno mostrato che le fumonisine sono presenti anche in altre piante come il riso, il grano ed il sorgo e in prodotti finiti quali la polenta – non ultimo, lo studio del CNR che mostra una correlazione tra il consumo di polenta e l’insorgenza del cancro all’esofago ad opera delle fumonisine -, i cereali per la colazione, la birra e le merendine. È stato inoltre dimostrato che, nonostante le fumonisine siano meno tossiche delle aflatossine, le prime si presentano in concentrazioni migliaia di volte superiori rispetto alle seconde (parti per milione contro parti per miliardo). Le fumonisine sono risultate essere agenti eziologici della leucoencefalomacia (ELEM) nei cavalli, dell’edema polmonare nei suini, della nefrotossicità e del cancro nei ratti e del cancro esofageo nell’uomo.
Per tutte queste ragioni, la tossicità delle fumonisine rappresenta una seria minaccia per la salute umana e animale.
Per tutte queste ragioni, la tossicità delle fumonisine rappresenta una seria minaccia per la salute umana e animale.
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